A Dengo, uma empresa que produz chocolate inovador em Trancoso, Bahia, visa ser a melhor e mais ecológica produtora de chocolate do mundo. A empresa trabalha para reduzir desperdício, duplicar a renda dos produtores de cacau e incentivar o cacau orgânico e a agricultura regenerativa. Seu chocolate é fabricado com cacau adquirido com um prêmio que varia entre 70% e 200% do preço de mercado, quanto mais sustentável o produto, maior será o prêmio pago.
A Dengo começou em 2017 em São Paulo e agora possuí 38 lojas nas maiores cidades da América Latina e duas em Paris. Em breve, a empresa investirá cerca de R$ 100 milhões (US$ 20 milhões) em uma nova fábrica de 11.000 metros quadrados, prevista para ser inaugurada no primeiro trimestre de 2025, o que expandirá a produção da Dengo em 500%.
A empresa compra cacau de pequenos produtores locais, em uma das zonas mais pobres do país, e paga um prêmio que varia entre 70% e 200% do preço de mercado, dependendo da sustentabilidade do produto. Isso ajuda a duplicar a renda dos produtores e incentiva a agricultura regenerativa. Além disso, a Dengo produz produtos inovadores, como barras de chocolate com banana e castanha de caju, em embalagens coloridas e atraentes que evocam as florestas tropicais do Brasil.