A água subterrânea é uma fonte valiosa de água potável em todo o mundo, fornecendo água para o consumo humano, irrigação, produção de alimentos e diversas indústrias. No entanto, os aquíferos estão sob ameaça crescente e desconhecida de contaminação, causada por atividades humanas, como a agricultura, indústrias, desenvolvimento urbano e mineração, que poluem os aquíferos e comprometem a qualidade da água e ameaçam a saúde humana e ambiental.

Quando os aquíferos são contaminados, a qualidade da água subterrânea é comprometida e pode levar anos, décadas ou séculos para que a água se torne potável novamente.É fundamental buscar proteção para os aquíferos, investindo em infraestrutura de gerenciamento das águas subterrâneas, como sistemas de monitoramento e remediação de contaminantes.

Mais ferramentas e métodos precisam ser usados para prevenir a contaminação de aquíferos. A metodologia de avaliação da vulnerabilidade de aquíferos à contaminação é uma aliada importante para proteger essas fontes de água. O índice de vulnerabilidade é usado para avaliar a suscetibilidade de um aquífero à contaminação, e se baseia em fatores hidrogeológicos, como a permeabilidade da rocha, profundidade do aquífero e recarga de água. Quanto maior o índice, maior a vulnerabilidade do aquífero.